: - Selasa, 25-06-2024
  • 1 tahun yang lalu / Yang Wajib Dikuasai oleh Lulusan Sekolah Pariwisata untuk Berkarir di Industri Pariwisata
  • 1 tahun yang lalu / SMKN 3 Kendari: Pendidikan Keterampilan dan Persiapan Karier yang Sukses
  • 1 tahun yang lalu / Selamat Datang Di Website SMKN 3 Kendari, SMK Pusat Keunggulan Kota Kendari
PASKIBRA

Paskibra merupakan kegiatan yang melibatkan siswa dalam Pengibaran Bendera Pusaka. Kegiatan ini tidak hanya menekankan pada keterampilan fisik, tetapi juga membentuk karakter, disiplin, dan rasa tanggung jawab. Berikut adalah uraian tentang kegiatan Eskul Paskibra:

1. Pelatihan Kedisiplinan dan Ketaatan: Eskul Paskibra memberikan pelatihan yang intensif dalam hal kedisiplinan dan ketaatan. Siswa dilatih untuk menghormati aturan, menjaga ketertiban, dan mengikuti prosedur dengan ketat, menciptakan pola pikir yang patuh dan bertanggung jawab.

2. Pembentukan Fisik dan Ketahanan: Kegiatan fisik seperti latihan lari, drill, dan olahraga lainnya menjadi bagian integral dari Eskul Paskibra. Hal ini membantu meningkatkan kebugaran fisik dan ketahanan siswa, yang sangat diperlukan dalam pelaksanaan tugas-tugas Paskibra.

3. Pengenalan Protokol Upacara: Siswa dalam Eskul Paskibra diajarkan protokol dan tata cara upacara resmi. Mulai dari pengenalan tata cara pengibaran bendera, penghormatan, hingga penggunaan seragam, siswa belajar bagaimana menjalankan tugas mereka dengan penuh keanggunan dan ketertiban.

4. Keterampilan Berkomunikasi dan Kepemimpinan: Eskul Paskibra juga mengembangkan keterampilan komunikasi dan kepemimpinan. Siswa terlibat dalam koordinasi tim, berkomunikasi dengan jelas, dan memimpin kelompok dengan efektif, membentuk mereka menjadi individu yang dapat diandalkan.

5. Latihan Drill dan Formasi: Siswa diajarkan drill dan formasi yang melibatkan gerakan bersama secara seragam. Latihan ini tidak hanya menciptakan penampilan yang indah dan teratur tetapi juga membangun keterampilan kebersamaan dan kekompakan dalam tim.

6. Persiapan untuk Upacara Resmi: Eskul Paskibra mempersiapkan siswa untuk menjadi bagian dari upacara resmi seperti peringatan hari besar nasional, acara sekolah, atau acara masyarakat. Siswa dilibatkan dalam praktik pengibaran bendera dan penjagaan, memastikan pelaksanaan upacara berjalan lancar.

7. Pengembangan Kepribadian dan Karakter: Selain aspek teknis, Eskul Paskibra juga berperan dalam pengembangan kepribadian dan karakter siswa. Mereka diajarkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, rasa bangga akan identitas nasional, dan semangat kebersamaan.

8. Penanaman Rasa Nasionalisme: Melalui kegiatan Eskul Paskibra, siswa diberi kesempatan untuk menanamkan rasa nasionalisme dan cinta tanah air. Mereka menjadi duta-duta yang membawa semangat kebangsaan dalam setiap penampilan mereka.

9. Partisipasi dalam Lomba Paskibra: Eskul Paskibra sering mengikutsertakan siswa dalam berbagai lomba Paskibra di tingkat sekolah, kabupaten, atau bahkan nasional. Ini memberikan pengalaman kompetitif dan meningkatkan prestasi serta keterampilan tim.

Eskul Paskibra bukan hanya sebuah kegiatan pengibaran bendera, tetapi juga merupakan wahana pembentukan karakter, kepemimpinan, dan semangat kebangsaan. Melalui kegiatan ini, siswa dapat tumbuh menjadi individu yang berkarakter, disiplin, dan memiliki rasa tanggung jawab tinggi terhadap masyarakat dan negara.

SMKN 3 Kendari

Jl. Budi Utomo No.1